Густая кровь как разжижать аспирином

Густая кровь — что делать и нужно ли что-то делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Густая кровь

загрузка...

Разговор врача с пациентом о «густой крови и что с этим делать» обычно начинается после получения результатов клинического анализа крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сразу начнем с того, что густота крови имеет лишь косвенное отношение к её свертываемости. То есть «густая» кровь далеко не всегда приводит к тромбозам, а «жидкая» — не дает гарантии защиты от инфарктов и инсультов.

В возникновении этой путаницы, наверное, есть некая доля вины врачей: мы часто говорим больным, что им следует принимать препараты для «разжижения крови»: аспирин, клопидоргель, варфарин и прочие препараты, потому что так понятнее для них. Но в такой формулировке мы практически всегда подразумеваем не изменение физической вязкости крови, а влияние препаратов на её свертываемость, которая, в отличие от густоты, действительно существенно влияет на риск возникновения сосудистых катастроф.

Чтобы окончательно не запутаться приведу один пример: вы наверняка знаете, что густота воды и сахарного сиропа значительно отличаются, но если их перекачивать через трубку то ни та, ни другая жидкость не смогут засорить её. А за счет чего сироп гуще воды? Да за счет количества молекул сахара на миллилитр воды.

То же самое и с кровью, только жидкой частью крови выступает не обычная вода – а плазма, а вместо молекул сахара там плавают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и прочие форменные элементы.  Но учитывая, что подавляюще большинство форменных элементов крови составляют эритроциты, их в 1 миллилитре содержится в норме от 3,7 до 5,5 миллионов, «густота крови» зависит  большей частью от них. Выходит, что густую кровь будут делать именно эритроциты – чем их больше, тем кровь гуще, или точнее сказать концентрированнее. Но еще больше на свойства крови влияет доля жидкой составляющей – плазмы, существует даже специальный показатель  — гематокрит. Гематокрит представляет собой отношение жидкой части крови (плазмы) к твердой (клеточным элементам).

Если вы усвоили приведенную выше информацию, то становиться предельно ясно, как решать проблему «густая кровь, что делать». Да так же как решать проблему слишком густого сахарного сиропа – разбавить его. Пейте больше воды, если вы не склонны к отекам. Здоровый человек должен выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Однако, перед тем как хвататься за водолечение нужно понять, требует ли ваша кровь такого «улучшения». «Разбавлять кровь» нужно только в тех случаях, когда гематокрит превышает отметку «0,55» или число эритроцитов  превышает  6?1012 на литр. Более того, сгущение крови не всегда происходит просто так, обычно на это есть причина и врачу следует поискать её, так как многие заболевания могут сопровождаться изменением гематокрита. Также на густоту крови влияют некоторые лекарственные препараты, в частности мочегонные.

Какие препараты способны уменьшить густоту крови?

Специальных препаратов нет  — в том смысле, что даже обычный физиологический раствор (тот на котором делают все капельницы) способен разжижить кровь. Кроме физраствора также могу быть использованы средства для улучшения реологических свойств крови (текучести) – реополиглюкин или пентоксифиллин. Считается, что эти препараты при внутривенном введении кроме разбавления крови ещё и ускоряют обмен питательными веществами между кровью и клетками всех органов. А вот таблеток, способных хоть как-то уменьшить гематокрит, не существует, разве что эти таблетки смогут устранить первопричину сгущения.

Поэтому если вам предлагают попить что-то для разжижения крови, поинтересуйтесь о каком именно разжижении идет речь, на основании чего сделан вывод о густой крови и какой механизм действия этого препарата — он уменьшает свертываемость или физическую плотность (густоту) крови.

Какие отрицательные эффекты вызывает густая кровь?

Считается, что более густая кровь осложняет работу сердца и более склонна к застою и образованию тромбов, но серьезных исследований, подтвердивших это предположение, не было. Так что если не существует отдельной патологии, вызвавшей увеличение густоты крови, то проводить специальное лечение, как правило, не нужно.

Чем отличаются медикаменты для разжижения крови?

В результате ряда факторов, таких как закисление организма, его обезвоженность, повышенное количество тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови, может произойти загустение крови, что само по себе не относят к заболеванию. Однако это вызывает застойные процессы в организме, когда органы не получают достаточного питания, а в сосудах образовываются тромбы.

 

Густая кровь

Такое состояние в разы повышает риск развития заболеваний, которые в некоторых случаях заканчиваются летально. К ним относят атеросклероз, инсульт, инфаркт и тромбофлебит, а также другие проблемы в сердечно-сосудистой системе, поэтому такие больные с густой кровью должны обязательно принимать разжижающие медикаменты. Но подходящий препарат и дозу может грамотно подобрать только лечащий врач после предварительного исследования крови и оценки состояния пациента.

Разновидность средств

В зависимости от механизма разжижения крови медикаментозные препараты данного действия делятся на 3 группы:

  • дезагреганты, которые снижают свойство тромбоцитов и эритроцитов слипаться друг с другом и скапливаться на стенках сосудов;
  • прямые антикоагулянты – средства, снижающие свертываемость крови посредством влияния на факторы свертываемости и тромбоциты;
  • непрямые антикоагулянты, являющиеся антагонистами витамина К, уменьшающие выработку в печени факторов свертывания.

Дезагреганты

Первую группу составляют медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты, Курантил и Трентал. Такие лекарственные средства выпускают в виде таблеток, чаще они имеют кишечнорастворимую оболочку для снижения негативного влияния компонентов на слизистую желудка, особенно это необходимо для аспириносодержащих медикаментов. Такие таблетки нельзя разжевывать, чтобы не спровоцировать язву желудка.

Аспириносодержащие препараты назначают при диагностированных инсульте, инфаркте и тромбоэмболических осложнениях. Курантил эффективен при нарушениях свертывающей системы крови у беременных и тромбофлебите вен. Но данный препарат является наиболее дорогостоящим из группы дезагрегантов, поэтому его назначают пациентам, имеющим противопоказания к применению аспирина.

Прямые антикоагулянты

К этой небольшой группе относят препараты на основе гепарина – вещества, которое напрямую воздействует на свертываемость крови. Оно содержится и в слюне пиявок, которых используют в нетрадиционных методиках лечения сердечно-сосудистых заболеваний – гирудотерапии. К данной группе препаратов относят Клексан и Фраксипарин, которые из-за разрушения компонентов в желудочно-кишечном тракте вводятся только в виде инъекций.

Эта группа имеет наиболее выраженное антитромботическое действие, поэтому во время их приема пациент регулярно сдает кровь для контроля ее свертываемости. Из-за быстрого наступления эффекта вместо чистого гепарина используют низкофракционные медикаменты, которые могут действовать только на выборочные факторы свертывания.

Непрямые антикоагулянты

Выпускают в виде таблеток на основе индандиона (Фенилин) и кумарина (Аценокумарол, Синкумар и Варфарин). Однако Фенилин относят к токсичным препаратам этой группы, поэтому его назначение ограничивают до минимума.

Все непрямые антикоагулянты имеют различный накопительный эффект, поэтому скорость наступления выраженного эффекта разная. Самым быстродейственным признан Варфарин, который влияет на уменьшение факторов свертываемости в первые 12 часов после приема таблетки.

Обзор препаратов

Препараты для разжижения крови

Рассмотрим препараты для разжижения крови, которые часто назначаются отечественными врачами.

  1. Аспирин. Относят к первым средствам, которые применялись пациентами с сердечными патологиями, требующими регулярного разжижения крови. Однако в ходе многочисленных испытаний были отмечены множественные побочные эффекты: эрозивные поражения ЖКТ, диарея, снижение остроты зрения и слуха, кожные сыпи и другие проблемы. Поэтому аспирин в чистом виде назначали только при экстренной необходимости, к примеру, при инфаркте миокарда. Для длительного применения рекомендовано принимать аналогичные медикаменты с аспирином, но содержащие оптимальную дозу этого вещества. При этом главной положительной особенностью таких аналогов называют безвредность для ЖКТ, что расширяет круг пациентов, которым можно принимать данную разновидность препарата. Среди таких лекарств распространены:
    • Аспекард;
    • Кардиомагнил;
    • Аспирин-кардио;
    • Лоспирин.
  2. Клопидогрель. Известный представитель группы дезагрегантов, который эффективнее разжижает кровь, но в то же время имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем Аспирин и медикаменты на его основе. Но такое лекарство стоит гораздо дороже, особенно его фирменные аналоги, отличающиеся высокой степенью очистки содержащихся веществ. На фармакологическом рынке можно встретить следующие аналоги:
    • Плавикс;
    • Плагрил;
    • Тромбонет.
  3. Гепарин. Данный антикоагулянт имеет самое сильное кроворазжижающее действие, так как напрямую воздействует на все элементы свертывающей системы: факторы свертывания и тромбоциты. Но действующее вещество не способно активизироваться, попав в ЖКТ, поэтому гепарин выпускают только в виде инъекций. Но наиболее результативно себя показали низкофракционные формы гепарина, которые целенаправленно воздействуют на центральный фактор свертывания, что лишает их недостатков гепарина в чистой форме. Распространенные препараты на его основе:
    • Цибор;
    • Клексан;
    • Фраксипарин;
    • Фленокс.
  4. Варфарин. Относится к группе непрямых антикоагулянтов. Действие заключается в блокировке захвата клетками печени витамина К, отсутствие которого замедляет синтез печенью факторов свертывания. Эффект после применения этого медикамента наступает только спустя несколько дней после начала терапевтического курса. Поэтому Варфарин чаще назначают как профилактическое средство для получения стойкого антикоагулянтного эффекта. Аналогами названного препарата являются Синкумар и Дабигатран, при этом последнее средство позволяет в кратчайшие сроки получить адекватный уровень антикоагуляции.
  5. Курантил – лекарственный препарат, который улучшает циркуляцию крови, эффективно предупреждает образование тромбов, способен восстанавливать иммунитет. С помощью этого средства сердечные сосуды расширяются, при этом увеличивается объем и скорость кровотока, улучшается кислородное снабжение сердечной мышцы.
  6. Трентал – это медикамент, который обладает сосудорасширяющим свойством, укрепляет стенки сосудов. Препарат положительно отражается на центральной нервной системе, тем самым улучшая состояние больного (снижается усталость, количество судорог в мышцах, улучшается настроение).
  7. Ривароксабан – антикоагулянт, эффективно сдерживающий фактор Xa, который играет важнейшую роль в свертываемой системе. Хорошо переносится пациентами.

Стоит помнить, что все лекарственные средства и их дозировку назначает только лечащий врач. Иногда на фоне приема определенных препаратов требуется регулярный контроль и оценка уровня тромбоцитов, коагулограммы, протромбинового индекса и активированного частичного тромбопастинового времени. В некоторых случаях проводится оценка лабораторного показателя МНО.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.