Головокружение и экстрасистолы

Экстрасистолия сердца: лечение, симптомы

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Экстрасистолия – один из видов аритмии, преждевременное сокращение сердца. Возникает в результате образования добавочного импульса в эктопическом или гетеротопном очаге возбуждения.

загрузка...

Виды нарушений возбудимости сердца

С учетом места возникновения электрического возбуждения экстрасистолы бывают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • предсердные,
  • желудочковые,
  • атриовентрикулярные.

ЭкстрасистолияПредсердная экстрасистолия – зоной возбуждения являются предсердия. Измененная в таких случаях кардиограмма от нормальной отличается уменьшенной величиной зубца Р. Если внеочередной импульс появляется в области атриовентрикулярного узла, волна возбуждения имеет необычное направление. Возникает отрицательный зубец Р.

Желудочковая экстрасистолия – добавочные импульсы возникают только в одном из желудочков и вызывают внеочередное сокращение именно этого желудочка. Этот вид экстрасистолии на ЭКГ характеризуется отсутствием зубца Р, удлинением интервала между экстрасистолой и нормальным сокращением сердца. Интервал перед экстрасистолой наоборот укорочен. Внеочередное сокращение желудочков не влияет на работу предсердий.

Атриовентрикулярная экстрасистолия – зоной возбуждения считается атриовентрикулярный узел. При этом волна возбуждения по предсердию имеет направление, противоположное обычному. Но возбуждение через ствол пучка Гиса, через проводниковую систему желудочков осуществляется обычным путем. Для атриовентрикулярных экстрасистол характерен отрицательный зубец Р, регистрируемый в разных частях узла.

Наджелудочковая экстрасистолия – так иначе называют внеочередные эктопические сокращения сердца, возникающие в предсердиях и атриовентрикулярном узле. Все виды экстрасистолий, появляющихся в верхних отделах сердца, то есть выше желудочков – это суправентрикулярная экстрасистолия.

Экстрасистолы, появляющиеся в разных очагах и характеризующиеся полиморфной ЭКГ, являются политопными. По количеству экстрасистолы бывают одиночными, парными, групповыми. Когда за обычным сокращением сердца возникает экстрасистола, развивается бигеминия.

Механизм появления внеочередных сокращений сердца

Во многом экстрасистолия сердца связана с нервными факторами. Дело в том, что желудочки сердца находятся под воздействием парасимпатической нервной системы. Если сердце ослаблено, усиливающий нерв не только увеличивает силу, частоту сердечных сокращений. Он одновременно усиливает возбудимость желудочков, что приводит к появлению экстрасистолии.

Важная роль в механизме аритмий отводится нарушению электролитного обмена местного или общего характера. При изменении концентрации калия, натрия, магния внутри клетки и вне ее влияет на внутриклеточную возбудимость и способствует возникновению аритмий.

Почему появляется нарушение ритма

Причина экстрасистолии – нарушение возбудимости сердца. Экстрасистолия сопутствует многим заболеваниям, таким как миокардиты, ИБС, кардиосклероз, ревматизм, пороки сердца и другие заболевания. Но в половине случаев она с ними никаким образом не связана. Причины другие:

  • рефлекторное воздействие со стороны внутренних органов (при холецистите, заболеваниях половых органов, желудка);
  • передозировка сердечными гликозидами, злоупотребление мочегонными, антиаритмическими препаратами;
  • нарушение баланса электролитов натрия, калия, магния;
  • употребление возбуждающих веществ – большого количества кофе, алкоголя, энергетических напитков;
  • высокая физическая нагрузка;
  • неврозы, психоневрозы, лабильная сердечнососудистая система;
  • эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • хронические инфекции.

Причины суправентрикулярной экстрасистолии, как одной из наджелудочковых аритмий, такие же, как выше перечисленные.

Экстрасистолия при остеохондрозе последнее время нередкое явление. Ее появление связано с дегенеративно-дистрофическимими изменениями грудного отдела позвоночника. Находящиеся в этой области нервные корешки и сплетения могут ущемляться и нарушать иннервацию сердца и других органов.

Экстрасистолия при беременности возникает у половины будущих мам за 2 – 3 месяца до родов. В этот период организм женщины испытывает наиболее высокие нагрузки. Лечение экстрасистолии сердца беременных невозможно без выяснения причины, а они могут быть разными. Да и лечение не должно оказывать отрицательное воздействие на плод. Поэтому – незамедлительно к кардиологу.

Как реагировать на внеочередные сокращение сердца

Одна категория людей вообще не ощущают экстрасистолию. Аритмию обнаруживают случайно во время аускультации, снятии кардиограммы при обращении к врачу по другой причине. Часть больных воспринимает ее как замирание, остановку сердца, как удар, толчки в грудь. Если возникают групповые экстрасистолы, симптомы аритмии могут сопровождаться легким головокружением, чувством нехватки воздуха.Экстрасистола

В большинстве случаев одиночные экстрасистолы неопасны. Неблагоприятные последствия могут иметь короткие, частые (6 – 8 в минуту), групповые и политопные внеочередные сокращения сердца. Чем опасна экстрасистолия данных видов?

Она иногда предшествуют более тяжелым видам аритмий – пароксизмальной тахикардии с количеством сокращений до 240 в минуту и мерцательной аритмии. Последняя сопровождается нескоординированными сокращениями миокарда. Серьезное нарушение сердечного ритма, как экстрасистолия, может спровоцировать фибрилляцию желудочков.

Поэтому при появлении любых неприятных ощущений в области сердца нужно обращаться за медицинской помощью.

Как восстановить ритм сердечных сокращений

Как лечить экстрасистолию, и какими средствами? Начинать нужно с похода к врачу. Сначала необходимо обследоваться. Выявить и, если есть такая возможность, устранить факторы, вызывающие аритмию.

Антиаритмические препараты при экстрасистолии – главный этап лечения. Их подбирают индивидуально. Одно и то же средство может помочь одному больному, а другому просто не подойдет. Одиночные редкие экстрасистолы, не связанные с заболеванием сердца, лечить необязательно. Больные с ранними политопными экстрасистолами госпитализируются.

При желудочковых экстрасистолиях показаны новокаинамид, лидокаин, дифенин, этмозин. Наджелудочковая экстрасистолия лечится с использованием верапамила, хинидина, пропранолона и его аналогов – обзидана, анаприлина, индерала. Кардарон, дизопирамид активны при обоих видах аритмии.

Если ритм нарушается на фоне брадикардии, лечение экстрасистолии проводится препаратами белладонны, используют атропин, алупент. Бета-адреноблокаторы в этом случае противопоказаны. При передозировке или отравлении сердечными гликозидами применяют препараты калия.

Нарушения ритма, вызванные психоэмоциональным напряжением, удается купировать седативными препаратами. Данная экстрасистолия лечится народными средствами – настоями и отварами трав. Но применять их нужно правильно, самолечение тоже недопустимо. Хорошее действие оказывают боярышник кроваво-красный, пустырник, валериана лекарственная, календула, синюха голубая.

Если причина аритмии обнаружена, подобраны эффективные препараты для лечения нарушений ритма сердца, экстрасистолия непременно отступит. Возможно, придется чем-то пожертвовать, например, изменить привычный образ жизни.

Видео о упражнениях при остеохондрозе и экстрасистолии:

Что такое суправентрикулярная экстрасистолия?

Суправентрикулярная экстрасистолия — это явление, при котором, возникают различные нарушения в нормальном функционировании сердца. В первую очередь такое происходит из-за импульсов, которые идут вне очереди. Такое заболевание может наблюдаться и у малышей, которые вполне здоровые, а симптомы никак не проявляются.

Причины и симптомы

Механизм возникновения экстрасистолы заключается в том, что возникает импульс, причем в основном в области предсердия. Они и вызывают дополнительные сократительные движения сердечной мышцы. В целом, такие явления в организме человека могут возникать без действия каких-либо специальных факторов. Такое состояние довольно часто диагностируется у здоровых людей в любом возрасте, даже у маленького ребенка. Однако кроме не определенной этиологии существуют причины, которые провоцируют такое заболевание. Среди них выделяют следующие:

  1. Болезни сердца и кровеносных сосудов. Это может быть инфаркт, ишемическое заболевание, врожденные и приобретенные пороки сердца.
  2. Болезни органов эндокринной системы либо сбои в работе такой системы. К примеру, спровоцировать внеочередные импульсы может сахарный диабет.
  3. Влияние на организм человека вредных веществ. Как правило, это происходит из-за частого курения и употребления алкоголя.
  4. Прием сердечных медикаментов без консультации у врача. В некоторых случаях экстрасистолы возникают именно из-за этого. Больной не может самостоятельно поставить себе диагноз, опираясь только на выявленные симптомы. К тому же неправильное применение препарата (дозировка, частота приема, длительность курса) тоже плохо влияет на работу сердца.
  5. Бронхит. Как ни странно, то такое заболевание дыхательной системы тоже отразится на работе сердечной мышцы. Это связано с кислородным голоданием.

Бронхит

Выделяют несколько разновидностей суправентрикулярной экстрасистолии в зависимости от таких факторов:

  • расположение экстрасистол;
  • упорядоченность;
  • количество очагов;
  • частота импульсов;
  • время возникновения.

Например, пациент страдает от суправентрикулярной экстрасистолии одиночного типа. Это значит, что внеочередные импульсы появляются между сокращениями нормального типа, но такое происходит крайне редко не более 5 в минуту.

Довольно часто все факторы, которые способствуют появлению такой патологии, игнорируются пациентами, так как сама болезнь не вызывает ярко выраженных симптомов, так что и жалоб у человека нет. Редко проявляются такие симптомы:

  1. Недостаток воздуха, что приводит к появлению одышки. Человеку трудно дышать.
  2. Возникают перебои в функционировании сердца. Оно может иногда замирать или, наоборот биться интенсивнее. Нужно помнить о том, что когда у человека сердце работает в нормальном ритме, то сердцебиение не ощущается.
  3. Иногда появляется тошнота и легкое головокружение.
  4. Довольно часто организм слабеет, причем видимые причины не обнаруживаются сразу.

У детей суправентрикулярный тип экстрасистолии протекает без выраженных признаком намного чаще, чем у взрослых пациентов. К тому же малыши даже не всегда могут понять свое состояние и сформулировать жалобу. В итоге, пожаловаться могут только дети в старшем возрасте. Признаки заболевания у них будут такими же: головокружение, беспричинная слабость. Иногда ребенок становится раздражительным. У него может поменяться поведение. Малыш может пожаловаться, что у него «переворачивается» сердце.

Как правило, редкая или одиночная экстрасистолия не является опасной для здоровья человека. Но если подобное явление возникает довольно часто, то это может привести к тяжелым осложнениям, если игнорировать такое состояние. Если заболевание долго время не лечить, то развивается сердечная недостаточность. Также есть риск изменения предсердий. У многих пациентов возникает тахикардия.

Тошнота

Лечение и диагностика

Диагностика заболевания основывается на жалобах пациента. Обязательно врач должен сделать осмотр, побеседовать с пациентом. Следует выяснить условия проживания и узнать об образе жизни. Обязательно доктор должен измерить показатели давления и пульса. Дальше назначаются процедуры для обследования. Обязательно делается общий анализ крови, изучается гормональный баланс. Также понадобится сделать электрокардиограмму. Иногда назначаются специальные тесты, которые помогают изучить сократительные движения сердечной мышцы до и после интенсивной физической нагрузки.

Как правило, лечение не применяется в том случае, если пациент нормально переносит приступы, и у него отсутствуют жалобы. Но лучше задуматься о факторах, которые могут спровоцировать аритмию, так что их действие нужно устранить.

Терапия подбирается в том случае, когда признаки заболевания имеют выраженный характер, а больной очень плохо себя чувствует. Обязательно нужно обратиться в специалисту, так как только он сможет выявить причины экстрасистол и подобрать соответствующую терапию.

Сначала врач должен высчитать, сколько в сутки появляется внеочередных импульсов. К примеру, если у человека одиночная форма заболевания, то это не опасно для здоровья. Потом определяется наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если таковые не обнаружены, а пациент жалуется только на неприятные ощущения, то ему назначаются препараты с успокоительным действием. Антиаритмичные средства назначает только доктор. Обязательно нужно учитывать, что они обладают побочными эффектами для здоровья человека. Если у пациента редкая форма экстрасистолии, то нужно соблюдать такие правила:

Здоровый сон

  • из рациона нужно исключить вредные продукты питания — соленья, острую и жареную еду, жирные блюда, фастфуд, консервы;
  • требуется отказаться о вредных привычек, если сразу не выходит это сделать, то постепенно нужно сокращать курение или прием алкоголя;
  • прием препаратов с успокоительными свойствами;
  • обязательно избегать интенсивных физических нагрузок и стрессов;
  • спать по 7-8 часов;
  • гулять на свежем воздухе.

Если у пациента ярко выражена симптоматика, и он испытывает боли и дискомфорт, то назначаются препараты с антиаритмичными свойствами.

Процесс лечения займет много времени, а терапия проводится только под присмотром врача. Дополнительно могут назначаться и другие препараты. Если суправентрикулярная экстрасистолия вызвана другим заболеваниями, то в первую очередь нужно лечить именно их.

Дополнительно

В некоторых случаях подобранные медикаменты не помогают, так что приходится менять их на другие. Но чтобы это выявить, требуется регулярно проходить проверку у доктора. Кроме того, иногда медикаментозная терапия не дает необходимого результата, так что в тяжелых случаях назначают хирургическое вмешательство. В зависимости от ситуации выбирают закрытый или открытый тип. Обычно операции открытого типа назначаются в тех случаях, когда необходимо заменить клапан в сердце. Если же выбирается закрытая форма хирургического вмешательства, то в ходе операции те очаги, где возникает импульсы внеочередного типа, прижигаются с помощью специальных приборов. Дальше начинает процесс реабилитации.

Наджелудочковая экстрасистолия является патологией, при которой нарушается работа сердца из-за того, что появляются внеочередные импульсы. Такое состояние трудно выявить, так как зачастую симптомы практически не проявляются. В целом прогноз для пациентов, которые страдают от суправентрикулярной формы экстрасистолии, является благоприятным. Даже если у него параллельно развивается заболевание сердца или кровеносной системы, это не приведет к смертельному исходу. Главное — не игнорировать такое состояние и обратиться в больницу для диагностики и соответствующего лечения.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.