Гипертония лечить калиной

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

При серьёзных проблемах с артериальным давлением без медицинской помощи не обойтись. В дополнение к медикаментам можно использовать и народные рецепты. Одним из основных разделов в борьбе с гипертонией является лечение ягодами.

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные составляющие

В первую очередь важно знать, какие именно вещества в ягодах (и не только в них) являются основной действующей силой при понижении давления. Первый элемент, на который следует обратить внимание при гипертонии — калий. Одна из основных его функций — нейтрализация «белого яда», поступающего в наш организм регулярно, и зачастую — в немалых количествах. Речь идёт о хлориде натрия, или о поваренной соли, которая, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также немаловажен для стабилизации артериального давления магний — он расширяет сосуды, и при этом укрепляет их стенки.

Не следует забывать, что гипертония — это результат комплекса нарушений в сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, возрастных изменений и т. д. В моменты гипертонических кризов организм подвержен риску проявления новых заболеваний. Немаловажную роль в предотвращении проблем играет восстановление и других параметров минерально-витаминного баланса организма. И в этом случае одно из перспективных средств — дикорастущие и садовые ягоды.

калина помогает снизить давление

Что и как использовать?

Наиболее распространёнными на территории России ягодами, которыми можно понизить артериальное давление, являются в первую очередь черноплодная рябина, шиповник, малина, клубника и чёрная смородина. Также несложно найти калину, клюкву, боярышник, чернику.

  • Более всего известна эффективность черноплодной рябины. Для достижения результата принимают около 100 грамм свежих ягод три раза в день за 30 минут до еды. В виде сока рекомендуется приём трижды в день по три ст. ложки.
  • Клюква в перемолотом виде с мёдом в пропорции один к одному долго сохраняет свои полезные свойства. Применять необходимо трижды в день за четверть часа до приёма пищи по одной ст. ложке.
  • Также эффективное действие у настоя калины. 0,6 литра кипятка заливают 5 ст. ложками ягод калины, настаивают не менее 4 часов, пьют перед едой по полстакана, всего около 4-5 раз в день.
  • Снижает давление и отвар боярышника кроваво-красного. Двадцать грамм сухих плодов заливаются стаканом воды и кипятятся полчаса; отвар сцеживают, добавляют кипятка до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

В первую очередь, предупреждают повышенное давление свежие ягоды. Никаких предварительных приготовлений не требуется — сорвать на даче или купить на рынке и съесть в своё удовольствие и на пользу здоровья. Это относится к малине, чернике и клубнике. При этом малина насыщает организм калием, клубника обогащает витаминами, что повышает эластичность сосудов, а черника заметно понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению холестериновых бляшек.

  • В предотвращении повышения давления хороший эффект даёт шиповник. Столовая ложка сухих измельчённых ягод кипятится в двух стаканах воды 10 минут. После настаивания не менее 3 часов напиток пьют 3-4 раза в день по 50–100 грамм.
  • Вопреки общепринятому мнению, бананы также являются ягодой, причём достаточно полезной. Согласно исследованиям, потребление 1-2 бананов в день помогает снизить употребление лекарств, а иногда — и полностью от них отказаться.

Согласно изданию ЗОЖ, при склонности к гипертонии полезны чернослив и хурма:

  • три-четыре промытые ягоды чернослива заливаются на 10 минут горячей водой, после употребления ягод запить той же водой;
  • хурма рекомендуется по одному плоду натощак с утра и в перерывах между приёмом пищи в течение — до месяца;
  • стабилизирует давление виноград и красное вино, последнее, естественно, — в умеренных дозировках.

Заключение

Все съедобные дикорастущие и садовые ягоды являются естественным природным резервуаром множества минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на организм. Но нужно помнить, что некоторые из них в большом количестве повышают давление. Например, сладкие сорта винограда, изюм. Сахар, вообще, следует ограничить при гипертонии. Поэтому нужно осторожно потреблять компоты, морс, варенья и другие изделия кулинарии на основе ягод и сахара.

Также следует осторожно относиться к ягодам, которые повышают нервное возбуждение, тонизируют, что может стать причиной повышенного давления, например — к кизилу и его соку. Виноградное вино, принимаемое в значительных количествах, может серьёзно поднять давление. Рекомендуемое максимум в сутки количество алкоголя — 150 мл.

При лечении гипертонии не следует забывать, что результат применения полезных ягод, других средств народной медицины и лекарств может сводиться на нет несбалансированной диетой. Категорически не рекомендуется курение, в т. ч. пассивное. Очень вредно злоупотребление алкоголем. Также следует сократить употребление соли, тяжёлых животных жиров. Использовать обезжиренные продукты из молока.

Немаловажно при наличии избыточного веса избавиться от него. Здоровый образ жизни с регулярными, в соответствии возрасту и состоянию нагрузками, прогулками, достаточным отдыхом также снизит риск гипертонических кризов.

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда выбрасывается в аорту. Левое предсердие и левый желудочек разделены митральным клапаном. При некоторых заболеваниях происходит перегрузка левого предсердия, в результате чего увеличивается толщина его стенок (гипертрофия), увеличивается размер его полости (дилатация).Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) чаще всего впервые обнаруживается при электрокардиографии (“P-mitrale”). Однако электрокардиографические критерии этого состояния довольно условны. Поэтому не всегда имеющаяся у пациента ГЛП отражается в электрокардиографическом заключении. Иногда происходит гипердиагностика ГЛП, то есть на электрокардиограмме некоторые ее признаки есть, а на самом деле размеры левого предсердия в пределах нормы.

Причины

Главная причина ГЛП – митральный стеноз. Это клапанный порок сердца, при котором происходит сужение отверстия между левым предсердием и левым желудочком. В результате левое предсердие испытывает большую нагрузку, перемещая кровь через суженное отверстие в левый желудочек. Как любая работающая мышца, в результате оно гипертрофируется. Основной причиной митрального стеноза является ревматизм.
В более редких случаях ГЛП возникает при митральной недостаточности. При этом клапанном пороке сердца отверстие между левым предсердием и желудочком расширяется. Во время сокращения желудочка часть крови попадает не в аорту, а обратно в левое предсердие. В результате происходит перегрузка его объемом, и оно гипертрофируется.
К развитию ГЛП могут привести аортальные пороки сердца, некоторые врожденные пороки. Она может сопровождать гипертоническую болезнь и кардиосклероз.

Симптомы

Сама по себе гипертрофия левого предсердия часто никак не влияет на самочувствие пациента. В других случаях проявлением этого состояния могут быть предсердные экстрасистолы, проявляющиеся, в частности, ощущением перебоев в работе сердца.
В запущенных случаях болезни, когда левое предсердие перестает справляться со своей нагрузкой, происходит повышение давления в системе легочных вен. Возникают явления сердечной недостаточности по малому кругу кровообращения. Ее симптомами является одышка при небольшой нагрузке и в положении лежа, особенно по ночам. Симптомом застоя крови в малом круге кровообращения может быть кровохарканье, характерное для митрального стеноза. У больных снижается переносимость физической нагрузки.
Заболевания, вызвавшие ГЛП, могут вызывать и другие симптомы (повышение артериального давления, боли за грудиной, отеки ног и другие). Они не связаны непосредственно с ГЛП.

Осложнения

ГЛП постепенно трансформируется в дилатацию его полости с расширением объема. Это приводит к развитию застоя в малом круге кровообращения и легочной гипертензии. Легочная гипертензия может привести к нарушению работы правых отделов сердца. В свою очередь, это вызывает развитие недостаточности кровообращения по большому кругу. Появляются отеки, тяжесть в правом подреберье, увеличение живота. В запущенных случаях развивается тяжелая сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагноз ГЛП можно предположить по данным электрокардиографии и рентгенографии органов грудной клетки. Уточнить ее наличие и оценить увеличение левого предсердия количественно, а также во многих случаях определить причину болезни поможет эхокардиография. Для диагностики предсердных аритмий, вызванных этим состоянием, проводится суточное мониторирование электрокардиограммы.

Лечение

При появлении ГЛП противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, а также от крепкого чая, кофе, тонизирующих напитков. Рекомендуется ограничение в диете соли и насыщенных жиров. Не будет лишним употребление в пищу продуктов, богатых калием (курага, бананы, печеный картофель). Можно использовать и народные средства для поддержания метаболизма миокарда: плоды боярышника, рябины, калины, мед.
Улучшить функциональное состояние миокарда помогают прогулки на свежем воздухе. Для снижения тревожности и стрессовых состояний врач может рекомендовать прием растительных седативных препаратов.
ГЛП не имеет специфического лечения. Проводится терапия заболевания, явившегося ее причиной.
При пороках сердца возможно их хирургическое лечение.
Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца лечатся по соответствующим стандартам.
Лечение легочной гипертензии включает назначение лекарств, ингаляции оксида азота.
В случаях тяжелой сердечной недостаточности могут возникнуть показания к трансплантации сердца.

Калина от повышенного давления: как приготовить, полезные свойства и рецепты при гипертонии

Калину можно часто увидеть на приусадебных участках в наших широтах. Этот полезный кустарник ценят за лекарственные свойства, его применяют для укрепления организма и лечения многих заболеваний.

Если включать в рацион калину круглый год, можно нормализовать артериальное давление.

Калина повышает или понижает давление?

Мочегонные препараты и продукты помогают вывести из организма лишнюю жидкость, снизить наполняемость сосудов и тем самым сбить высокое давление. К таким относится и калина при гипертонии. Параллельно с этим ягода поможет гипертонику:

  1. полностью избавиться от отечности;
  2. повысить эластичность сосудов;
  3. сделать их более крепкими.

калина от давленияПри условии регулярного употребления ягоды снизят артериальное давление не разово, а улучшат самочувствие на долгое время, полезные свойства калины сохранят здоровье.

Под воздействием ягоды восстанавливается способность сосудов приспосабливаться к перемене внешних условий. Это позволит пережить смену погоды без ущерба для организма.

Необходимо знать, какой вред для жизни и здоровья человека несет колебание давления. Если гипертоник оставляет данную проблему без внимания, последствия могут быть трагическими. В таких случаях врачи диагностируют:

  • микроинсульт;
  • ишемический, геморрагический инсульт;
  • сердечную недостаточность;
  • аневризму аорты;
  • нарушение функционирования почек;
  • коронарную недостаточность.

Важно подбирать для себя подходящее средство, даже если речь идет об эпизодических перепадах давления.

Калина станет идеальной заменой медикаментозным препаратам промышленного производства, польза ее неоценима.

Кому калина противопоказана

на

Несмотря на полезные лечебные свойства, калина иногда может причинить вред. Выбрать иной способ лечения повышенного давления необходимо при таких состояниях:

  1. чрезмерная склонность к тромбообразованию;
  2. беременность;
  3. тяжелые патологии почек;
  4. аллергические реакции;
  5. сниженное давление;
  6. язвы органов пищеварительного тракта;
  7. предрасположенность к повышенной кислотности желудка.

Всем остальным гипертоникам калина от давления разрешена в любых количествах, от нее будет только польза.

Полезные рецепты из калины

калиновый сок от гипертонии Для эффективной борьбы с высоким давлением калину можно приготовить по-разному. Наиболее простой рецепт средства от гипертонии – это отжать сок. Берут только отборные ягоды и сахарный песок. Калину засыпают сахаром в равном соотношении, оставляют на ночь при комнатной температуре. За этот отрезок времени сок должен выделиться самостоятельно.

Готовое лечение принимают по три раза в течение суток, оптимальная дозировка для взрослого человека – столовая ложка. Продолжительность курса терапии зависит от тяжести гипертонической болезни и самочувствия пациента.

Для достижения стабильно нормального давления лучше пить сок калины постоянно. Хранят продукт в посуде из стекла на верхней полке холодильника (так сохранится вся польза).

Есть и другой рецепт, в нем в калину добавляют натуральный мед. Чтобы приготовить средство от заболевания и не потерять все полезные свойства ягоды, необходимо соблюдать технологию приготовления. Так, необходимо:

  • взять 5 столовых ложек калины;
  • размять деревянной ложкой и перетереть через сито (чтобы удалить семечки и шкурку);
  • смешать полученную массу со стаканом майского меда.

смесь из калины и сахараСмесь растирают до однородного состояния, ставят на хранение в холодильник. Калина давление снизит, если съедать перед завтраком по большой ложке средства. При стабильно повышенном давлении дозировку можно увеличивать.

Существует еще один рецепт, который снижает давление. Для начала готовят сок из калины по первому рецепту, смешивают 85 г полученной жидкости со 150 мл холодной воды, в которой растворили столовую ложку пчелиного меда.

Лечебные компоненты делят на 3 части, употребляют до приема пищи по целой порции каждые 8 часов. Длительность терапии не должна быть более 14 дней ввиду крайне высокой концентрации сахара, поскольку это причинит вред организму.

Полезные свойства калины можно сохранить, если готовить из нее морс. Рецепт такой:

  • 4 столовые ложки ягоды растолочь;
  • смешать с половиной килограмма теплой кипяченой воды.

Смесь требуется поставить на водяную баню, на медленном огне прогревать около 25 минут. Как только напиток полностью остынет, его процеживают через ситечко, сдабривают медом по вкусу (не более 3 больших ложек).

Принимают лечение трижды в день по 80-100 мл. Продолжительность приема – 1 месяц. С равной эффективностью можно применять как свежие ягоды калины, так и замороженные. Видео в этой статье расскажет, как использовать калину при гипертонии.

на

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.