Анализ крови алт и аст что это

Трансаминазы АлТ и АсТ (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза): нормы в крови, причины отклонений, расшифровка анализов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Биохимический анализ крови представляет собой огромный набор различных тестов, направленных на поиск патологии в том или ином органе или системе. Между тем, среди них есть такие, которые подходят, как говорят, на все случаи жизни. Вот, например, ферменты аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ), называемые для удобства «алатами» (АлАт) и «асатами» (АсАт), которые пациентам известны преимущественно как «печеночные пробы». Обычно их и назначают вместе, если дело касается печени, но вот при заболеваниях сердца можно встретить АсаТ в сочетании с другими биохимическими показателями: коагулограмма, ЛДГ, D-димер и пр.

загрузка...

АлТ — основной показатель функциональных способностей печени

Аланинаминотрансфераза  — фермент, который, помимо печени, где его концентрация особенно велика, находится буквально во всех паренхиматозных органах, занимая преимущественно цитоплазму тканевых клеток. АлАТ не зря считают своего рода маркером патологии печени и расценивают как достоверный признак поражения ее паренхимы, ведь активность фермента в плазме крови находится в прямой зависимости от степени вовлечения в патологический процесс ткани этого важного органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая такую высокую чувствительность АлТ, можно ожидать, что аланинаминотрансфераза будет повышена в случаях малейшего страдания печеночной паренхимы:

  1. Поражение клеток печени вирусной инфекцией (любые формы вирусного гепатита). Благодаря способностям АлТ, вирусный гепатит можно распознать еще до появления клинических признаков болезни. Кстати, безжелтушные и бессимптомные формы, которые нередко имеют место при гепатите С, все равно дают увеличение активности АлАТ.
  2. 6848448686Повреждение печеночной паренхимы различными токсическими веществами (алкоголь в неразумных дозах или его суррогаты, пестициды, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения и др.). Значительное повышение данных ферментов можно наблюдать при отравлении ядовитыми грибами. Например, на  поступление в организм яда бледной поганки трансаминазы отреагируют уже в первые сутки, при этом, аспарагиновая трансфераза проявит свою активность раньше АлАТ. Активность аланиновой несколько запоздает, но в случае благоприятного исхода повышенная АлТ и  задержится дольше.
  3. При инфекционном мононуклеозе максимальная активность проявляется спустя 8-10 дней после контакта с возбудителем (вирус Эпштейн – Барр).
  4. Задержка желчи в результате непроходимости желчевыводящих путей (холестаз), нарушение кровотока в печени (ишемия).
  5. Алкогольный цирроз и гепатит.
  6. Осложненный инфаркт миокарда.
  7. Применение некоторых лекарственных препаратов (противодиабетические сульфонилмочевинные средства первой генерации, салицилаты, противоопухолевые лекарства).
  8. В случае беременности повышение активности АлТ происходит без повреждения печеночной ткани. Просто организм перестраивается для работы в новых условиях.

Норма активности аланиновой трансферазы отличается по половому признаку, у женщин она несколько ниже – до 31 Ед/л, в то время как у мужчин нормальным показателем считается активность до 41 Ед/л.

Нормальные показатели АлТ – не всегда признак благополучия

«Хорошая биохимия», как говорят пациенты, подразумевая нередко функциональные пробы печени, не всегда означает, что в самом органе  действительно все благополучно. Повышение активности аланинаминотрансферазы знаменует собой дебют заболевания или обострение хронического процесса, в остальное время фермент может вести себя вполне спокойно, поэтому не следует думать, что основная задача лечебного процесса – снизить АлАТ.

5468846846846486

Конечно, пациент может иметь абсолютно другое мнение на этот счет и быть уверенным, что снизить АлТ, значит, решить проблему. К сожалению, это не всегда так, ведь повышение трансаминаз вызывает какая-то патология, вот ее поиском или лечением и нужно заняться в первую очередь.

Самостоятельно больной может употреблять:

  • Препараты, защищающие печень (карсил и другие гепатопротекторы);
  • Средства, восстанавливающие клеточную структуру печени (эссенциале);
  • Ферменты, разгружающие поджелудочную железу и улучшающие работу пищеварения (мезим форте, панкреатин).

Возможно, врач, если посчитает нужным, назначит желчегонные препараты, однако для этого нужно знать состояние желчевыводящих путей, так что самому больному лучше не рисковать.

Если результатом повышения трансфераз стало длительное употребление каких-то лекарств, без которых пациенту не обойтись, то ему будет назначена альтернативная терапия, правда, на это уйдет некоторое время.

Следует обратить внимание людей, получающих статины, что на фоне приема гиполипидемических препаратов нередко наблюдается повышение обоих ферментов, которое, однако, нельзя относить к признакам патологии. Отдельного лечения подобное состояние не требует, но вот периодически посещать лабораторию и сдавать анализы пациенту придется. При отмене статинов трансферазы приходят в норму сами по себе.

АсТ — фермент, участвующий в «сердечных» реакциях

Фермент аспартатаминотрансфераза в наибольших количествах сосредоточен в тканях сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, поэтому причины изменения его активности преимущественно связаны с патологическими процессами, локализованными в этих системах:

5468468486

  1. Дистрофические изменения мышечных волокон (в частности, миокарда) различного происхождения (наследственного и приобретенного).
  2. Инфаркт миокарда. В сыворотке больного через 4-5 часов от начала развития сердечного приступа наблюдается повышение АсАТ, к 3-5 дню активность данного фермента достигает максимальных значений.
  3. Тяжелый приступ стенокардии, нарушение ритма по типу тахиаритмии.
  4. Острый ревмокардит. На начальном этапе болезни активность аспарагиновой трансаминазы находится в прямой зависимости от степени тяжести патологического процесса, то есть, чем серьезнее состояние, тем более высоких показателей можно ожидать или, наоборот – большие цифры активности настораживают и не позволяют откладывать начало терапии.
  5. Тяжелая коронарная недостаточность.
  6. Кардиологические операции, после которых АлТ остается повышенной приблизительно 1,5 недели.
  7. Катетеризация сердечных сосудов (ангиокардиография).
  8. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
  9. Воздействие на паренхиму печени различных токсических соединений (хлороформ, пестициды, органические яды).
  10. Инфекционный мононуклеоз.
  11. Гепатиты любой этиологии.
  12. Цирроз печени (компенсированный), холангит.
  13. Тяжелое отравление алкоголем и его суррогатами.
  14. Острое воспаление поджелудочной железы.
  15. Гемолитический синдром.
  16. Амебные инфекции.

Иногда активность аспарагиновой трансаминазы снижается. Это происходит в случаях:

  • Недостатка в организме витамина В6;
  • Тяжелых патологических процессов в печени, влекущих ее некроз;
  • Разрывов печеночной ткани, где пониженная активность обоих ферментов (АлТ и АсТ) расценивается как не обнадеживающий в отношении прогноза признак.

Норма аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови не одинакова у мужчин и женщин, хотя различия совсем незначительны. Подобно аланинаминотрансферазе, активность АсАТ у женского пола ниже (до 31 Ед/л), тогда как у сильной половины человечества  нормальным показателем считается активность АсТ до 35 Ед/л или до 41 Ед/л (в зависимости от характеристики реагентов и методики проведения анализа).

Расшифровка результатов «биохимии», а именно, функциональных проб печени, довольно проста, к тому же в бланках ответа, как правило, указывается норма. А пациенты всегда неплохо осведомлены, с какой целью им назначают тот или иной анализ. Что касается аминотрансфераз, то при болезнях печени обычно назначают исследование обоих ферментов, а при сердечной патологии хватает и одного (АсАТ).

Видео: АлТ и АсТ в программе «Жить здорово!»

Анализ крови при инфаркте миокарда

Маркеры инфаркта миокарда можно обнаружить при биохимической диагностике пациентов, поступивших в госпиталь. При заборе крови оценивают общую КФК (креатинфосфокиназа), тропины сердца I и Т, МВ-КФК, миоглобин. Производится сравнение существующих показателей с нормой. Отклонения от нормы помогают врачам определить степень поражения миокарда и разработать более эффективный план терапии.

Какие ферменты оценивают?

Анализ крови при инфаркте миокарда предназначен для поиска определенных маркёров. По ним определяют стадию болезни. Чаще всего лаборанты изучают количество лактатдегидрогеназ (ЛДГ), аминотрансфераза (АСТ) и КФК. Повышение их активности свидетельствует о том, что человек поступил в больницу с острой стадией инфаркта. При рассматривании ЛДГ самым специфичным считается ЛДГ1. Именно этот маркер присутствует в сердечной мышце. АСТ при инфаркте миокарда увеличивается в первый или второй день инфаркта. На четвертый день приступа его показатели нормализуются.

Пиковые значения КФК наблюдаются в первые сутки после инфаркта. Как 24 часа пройдёт, показатели креатинфосфокиназы нормализуются. Лейкоцитоз держится дольше. У некоторых больных диагностируют его повышение более чем на 15 тыс. в куб. мм. Нормализуются показатели спустя неделю после инфаркта. Скорость оседания эритроцитов остаётся повышенной на протяжении 3-4 недель. В 90% случаев инфаркт диагностируют по изменению трансаминазы, т.е. показателей АСТ и АЛТ в крови. Остальные маркеры изучают, если необходимо провести более точную диагностику.

Анализ крови

Креатинфосфокиназа при инфаркте миокарда

Анализы при инфаркте миокарда на КФК проводятся часто. Данный фермент представлен во всех тканях человека, но больше всего его в мозге, миокарде, поперечно-полосатых мышцах. Вещество состоит из двух фрагментов: М и В. Выделяют три его изоформы: мозговую (BB), мышечную (MM), сердечную (MB). Специфическими они не являются, т.е. их можно обнаружить при анализе крови везде, но максимально активными они являются в одноименных органах. К примеру, в поперечно-полосатых мышцах концентрация мышечных КФК будет достигать 96%, а в мозге – 12%. Чтобы определить стадию инфаркта и степень поражения органа, врачи учитывают соотношение общей КФК и её изоформ:

  • Повышение MB-КФК до уровня более 10 единиц на литр и увеличение активность общего КФК до 6% свидетельствует об формировании некроза миокарда. Значимым для диагностики является уровень изоформ.
  • Небольшое отклонение в уровне MB-КФК на фоне изменений в других маркерах свидетельствует о том, что уже прошло примерно 2е суток с момента инфаркта.

Данный тест нельзя рекомендовать к выявлению у больного инфаркта миокарда, если с момента приступа прошло более 36 и менее 6 часов. Ещё одним существенным минусом данного фермента является то, что его количество увеличивается при внутримышечных инъекциях и различных травмах. В более сложных ситуациях, чтобы выявить диагноз у пациента, придётся проявлять активность тропонин.

Тропонин как ключевой элемент диагностики ИМ

Все современные способы выявления инфаркта миокарда (ИМ) связаны с анализом уровня тропонина в крови. Если количество этого вещества соответствует норме, то наличие приступа автоматически исключается. Выделяют три разновидности тропонинов: I, Т, С. Элементы Т и I отвечают за взаимодействие фибриллярного белка и белка мышечных волокон в миокарде. От них зависит сократительная способность сердца, поэтому их считаются специфическими.

Тропонин

Полностью кардиоспецифичным считается тропонин I. Гены, отвечающие за его синтез, находятся в кардиомиоцитах. Тропонин Т-вида вырабатывается мышцами и миокардом, поэтому его нельзя назвать целиком кардиоспецифичным. Его количество не влияет на точность диагностики ИМ. С-тропонин присутствует во всех органах человека, поэтому его не учитывают при диагностике болезни. При развитии острого коронарного синдрома величина тропонина повышается у 80% пациентов в первые 3 часа, поэтому тест на данные маркеры считается способом ранней диагностики проблем с сердцем.

В норме значения тропонина не превышают 0,01-0,1 мкг/л. У людей старшего поколения уровень этих микроэлементов будет выше, чем у молодых. Конкретно для диагностики и выявления болезни берут значение тропонина, если люди не демонстрируют каких-либо признаков острого коронарного синдрома. Но существует ряд ситуаций, когда увеличение концентрации этого микроэлемента не связано с инфарктом миокарда:

  • Тупая сердечная травма, разряд встроенного в организм кардиовертера-дефибриллятора и другое воздействие на сердце может привести к скачку тропонина без развития острого коронарного синдрома. Но расслабляться больным не стоит. Изменение этого микроэлемента свидетельствует в таких ситуациях о поражении миокарда.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Уровень тропонина опять растёт. Объясняется это тем, что миокард правого желудочка перестаёт нормально работать. В нём развиваются некрозы. Единственный верным способом диагностики в такой ситуации станет использование специализированных аппаратов и инструментов.
  • Хроническая болезнь почек 4-5 стадии. До 45% людей, страдающих от этой болезни, сталкиваются с повышенным уровнем тропонина в крови. Считается, что изменение данного показателя в большую сторону говорит об стенозе и зарождающихся некротических очагах в миокарде.
  • Онкологические пациенты, подвергающиеся воздействию химической терапии. Изменение показателей тропонина в настоящих ситуациях связано с разрушающим воздействием на миокард рубомицина. Это также является подтверждением некроза. Пациентам в таких ситуациях необходимо проконсультироваться с онкологом, чтобы скорректировать план лечения.
  • Геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние. Кардиомиоциты в этих ситуациях подвергаются воздействию гормонов стресса.

Забор крови

Несмотря на то, что существует много ситуаций, провоцирующих увеличение уровня тропонина, необходимо помнить, что он всегда свидетельствует об некротических изменениях в миокарде. Даже если у пациента нет инфаркта, врач должен направить его на тщательное обследование и разработать план лечения существующих болезней. Если длительное время пренебрегать увеличенными показателями тропонина, то изменения в миокарде станут несовместимыми с жизнью.

Как выявляют поражение сердечной мышцы на ранних стадиях?

Кроме тропонина ещё одним важным показателем считается миоглобин. Именно он является главным маркером при самой ранней диагностике ИМ. Также с его помощью оценивают оронарную реперфузию без хирургического вмешательства. Нормальным считается 6-80 нг/мл этого микроэлемента. При инфаркте его количество поднимается до 180 нг/мл. Спустя сутки после приступа анализ на этот маркер не берут, т.к. его значения приходят в норму. Кроме миоглобина обязательно производят анализ других маркеров. Изменение количественных показателей этого элемента в крови отдельно от сопутствующей симптоматики не может расцениваться как подтверждение ИМ.

Какие анализы проводят в острой фазе инфаркта?

Если у больного была диагностирована острая фаза инфаркта миокарда, дополнительно проводятся следующие анализы:

  • Анализ свертываемости крови. Необходим для того, чтобы исключить развитие ДВС-синдрома.
  • Измерение показателей кислотно-щелочного состояния. Необходимо для того, чтобы рассчитать количество аспарагиновой кислоты и других микроэлементов, которые необходимо вводить больному для нормализации его состояния.
  • Определение уровня липидного обмена. Проводится для того, чтобы понять степень прогрессирования атеросклероза.

В некоторых ситуациях, чтобы подтвердить фазу ИМ, берут анализ связывающего жирные кислоты белка. Он позволяет определить степень повреждения миокарда, если с момента приступа прошло более 2 часов. Но самым точным маркером, позволяющим точно диагностировать ИМ, является тропонин. Именно после определения его количества врачи принимают решение о начале реперфузионной терапии.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.